Der erste Elternabend

Wir alle kennen das, es beginnt ein neues Schuljahr, der erste Elternabend:

„Wir müssen jetzt den Elternbeirat wählen!“
Stille im ganzen Raum . . . .  Freiwillige?!?  . . . .  Na, einer wird es schon machen  . . . .

Elternbeirat? – nur Mut!Schwerpu

Wir möchten an dieser Stelle alle Eltern ermutigen sich bei der nächsten Wahl aufstellen zu lassen und als Elternbeirat aktiv unsere Schule mitzugestalten. Der Schulelternbeirat steht ihnen jederzeit mit Rat und Tat zur Seite. Als neu gewählte Elternvertreter bekommen Sie vom Schulelternbeirat einen Roten Ordner mit vielen Informationen rund um die Schule und den Leitfaden „Der Klassenelternbeirat“.

Der Elternbeirat hat eine sehr wichtige Funktion im Bereich der Elternmitwirkung:

• er hat die Möglichkeit die Schule mitzugestalten und Einfluss zu nehmen.
  • ist Sprachrohr der Eltern gegenüber der Schule.

Wenn die Elternbeiräte gewählt sind, teilen Sie bitte die Kontaktdaten dem SEB-Vorstand mit:

Hier die wesentlichen Aufgaben des Klassenelternbeirates:

• Der Elternbeirat ist Ansprechpartner(in) für die Eltern, Lehrkräfte und die Schulleitung wenn es um Fragen geht die die Klasse oder Teile hiervon betreffen.
  • Der Elternbeirat erstellt eine Klassenliste mit Mail-Adressen, um Informationen schnell weiterleiten zu können. Mailempfänger werden ausschließlich in BCC gesetzt, um den Datenschutz zu gewährleisten. Eine Beispielliste finden Sie hier: Vorlage_Klassenliste.
  • Der Elternbeirat lädt zu Elternabenden ein und übernimmt die Gesprächsleitung (Moderation).
  • Der Elternbeirat ist Mitglied im Schulelternbeirat und nimmt an den Schulelternbeiratssitzungen teil. Hier kann er Vorschläge und Themen „seiner“ Klasse einbringen und berichtet wiederum bei den Elternabenden aus den SEB Sitzungen.

Viele Elternvertreter stellten im Laufe der Zeit fest, dass sie interessante Erfahrungen gemacht und viel Neues gelernt haben.

Wenn die Elternbeiräte gewählt sind, teilen Sie bitte die Kontaktdaten dem SEB-Vorstand mit. Dies geht ganz einfach online. Hinweise zum Datenschutz finden Sie direkt auf dem Formular, oder hier unter Datenschutz.